egesa garten Magazin

13 Das Geheimnis eiskalter Schönheiten Für einen einzigen Regentropfen verschmelzen mindestens hundert Wolkentropfen miteinander. Deshalb müssen die Wolken groß und dick sein, um regnen zu können. Manchmal ist es in der Wolke so kalt, dass das Wasser gefriert. Dann bilden sich aus den Wolkentropfen winzige Eiskristalle. Wenn es schneit, fallen Unmengen davon wie gefrorene Kunstwerke vom Himmel. Damit aus den Schneekristallen eine richtig schöne Schneeflocke entsteht, müssen sich bis zu hundert solcher Kristalle ineinander verhaken. Dabei ist jedes dieser Kristalle ein Einzelstück. Kein Kristall gleicht dem anderen! Und trotzdem: Wer genau hinschaut, findet bei fast jedem Kristall die sechseckige Grundform wieder. Die Kristalle wachsen vor allem bei Temperaturen zwischen minus zehn und minus 22 Grad Celsius. Je feuchter die Luft, desto feinere Ärmchen sprießen. Je tiefer die Temperatur unter Null sinkt, desto kleiner werden die Flocken. Frostreife Früchte Hoppla, was hängt denn da noch im Gebüsch? Dunkelblaue Beeren? Kann man die essen? Wenn der Strauch oder Kleinbaum an seinen Ästen lange, pieksige Stacheln hat, handelt es sich vermutlich um eine Schlehe, botanisch Prunus spinosa. Die Schlehe ist ein drei bis fünf Meter hoher Wildstrauch, der im Herbst Früchte trägt. Roh kann man sie jedoch nicht essen. Und um weiterverarbeitet werden zu können, brauchen die Beeren zuerst Frost. Besonders schmackhaft sind sie, wenn daraus Konfitüre gemacht wird. Im Frühjahr blüht der Strauch ab Ende März mit weißen, süßlich duftenden Blüten, die auch Insekten stark anziehen. Wer nicht so lange warten möchte, schneidet Anfang Dezember ein paar Äste ab (Vorsicht wegen der Stacheln) und stellt sie in eine Vase im Haus. Einige Wochen später blühen die Zweige auf. Flammkuchen mit Rote Bete Ihr habt diese rote Rübe im Garten? Dann belegt doch mal einen Flammkuchen damit! Vorher solltet ihr die Knaller-Knolle allerdings schälen und kochen, bis sie weich ist. Nehmt einen fertigen Flammkuchenteig aus dem Kühlregal und rollt ihn auf einem Blech aus. Vermengt Crème fraîche mit einem Ei, Salz und Pfeffer und streicht den Teig damit ein. Dann könnt ihr ihn mit Rote- Bete-Scheiben belegen und Feta darüberkrümeln. Den belegten Flammkuchen im Ofen bei 220° C zwölf Minuten backen. Was ist das denn? Das schmeckt … Wusstest du schon …? © iStock.com (2); Pixabay; stock.adobe.com (4) Ziergarten

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